Absinthe по-французски – полынь. Эта неприметная серебристо-серая травка дала имя самому богемному напитку всех времен и народов. Изумрудно-зеленая жидкость сводила с ума поэтов и художников, артистов и финансистов. Одним являлись зеленые чертики, другим - зеленые Музы.

Первоначальное предназначение абсента было лечебным. Собственно настойкой полыни потчевал своих пациентов еще сам Гиппократ. Древнеримский историк Плиний Старший свидетельствует, что победителям гонок на колесницах подносили не только лавровый венок, но кубок с настойкой полыни, как напоминание о том, что мед славы может горчить.

Рецепт римских триумфаторов на сегодня не известен. Основой современного абсента послужил рецепт доктора Пьера Ординера: виноградное бренди настаивается на полыни, анисе и альпийских травах. С 1792 года доктор стал давать своим пациентам этот настой, в состав которого, кроме двух видов полыни входил иссоп, ромашка, вероника и мелиса. Последняя кстати, была своеобразным противоядием полынным эфирам, которые воздействуют на нервную систему. Средства доктора Пьера обладало сильным тонизирующим и укрепляющим действием, а так же содействовало улучшению пищеварения. В 1979 годы рецепт абсента был выкуплен французом Анри-Луи Перно, который со своими родственниками открыл небольшой завод по производству этого напитка. К рецепту были добавлены еще такие компоненты, как можжевельник, мускатный орех и кориандр.

Постепенно абсент приобрел большую популярность во Франции. Его часто пили во время дневного перерыва. В два часа дня посетители многих кафе в основном занимались тем, что по капле наливали в бокалы с абсентом ледяную воду через особые ложечки с дырочками, на которых лежал кусочек сахара. От этих манипуляций напиток становился молочно-желтым с прозеленью. Особо тонкие натуры наливали абсент в стакан через сахар и поджигали. Полыхала это воистину адская смесь весьма эффектно. Накануне первой мировой войны только во Франции выпили 36 миллионов литров абсента.

Кстати, из Парижа абсент довольно быстро перекочевал в Новый Свет, особенно распространен был в Луизиане.

Абсент справедливее было бы назвать зеленым змеем, но французская богема именовала его –La fee verte «Зеленая Фея» Отчасти из-за того, что он будил творческое вдохновение, отчасти за то, что способствовал вдохновению любовному, являясь весьма сильным афродизиаком.

Поль Верлен, Артюр Рембо, Миль Золя, Шарль Бодлер, Оскар Уайльд и даже Виктор Гюго начинали и заканчивали свой день с поцелуя «Зеленой Феи».

От литераторов далеко не ушли и художники. Картина Эдуарда Мане «Любитель абсента» (1859) ныне хранится в Копенгагене. У Пикассо есть картина «Любительница абсента». «Абсент»(1865) есть и у бельгийского художника Фелисьена Ропса и у великого Дега («абсент» –1876). Тулуз-Лотрек написал портрет Ван Гога, потягивающего абсент, и сам был настолько привязан к этому напитку, что носил его с собой во фляжке, вделанной в трость.





Николасс - это специально для тебя, чтоб стало страаааашно =)