Япония, как известно, страна очень суровых традиций. Если в России, в 19-м веке, поведение, к примеру, Татьяны Лариной считалось ужасным моветоном, то в стране восходящего солнца, даже в конце 20-го века, девушка, первой признавшаяся в своих чувствах мужчине или попытавшаяся каким-либо образом проявить активность в любовных отношениях, навлекла бы позор на весь род.

Как ни парадоксально это звучит, но для "Журналов Для Девочек" удачным выходом в таких случаях было заменить девушку пассивным гомосексуалистом.

Пассивный: Укэ - uke, от ukeru - принимать . Также "tenshi" - ангел

Активный: Сэмэ - seme, от semeru - нападать . Также "akuma" - дьявол



Есть определенный стандарт на изображение пассивного и активного персонажа в анимэ и манге.

С самого начала предпочтительным считалось изображать в роли пассивного гомосексуалиста большеглазого и светловолосого европейца. Цвет волос часто обозначает характер героя: рыжие – вспыльчивый (сразу вспоминатеся Шульдих, Ая, Юки, Юико…), белые – спокойный (Ясон, Соби, Интегра, Мириэль, Мураки) черные - нечто среднее. Как правило, инициатором отношений в манге выступает пассивный персонаж.

При создании yaoi определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто - активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется "правило роста" - активным становится высокий персонаж, а пассивным - низкий. В тех случаях, когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве пассива, его рост занижают.





Информация с сайта www.yaoi.ru