Over_
Ах, какие они плюшевые зайцы! (с)
Я давно не получала такого эстетического удовольствия от просмотра фильма в кино. Лента невероятно красивая и зрелищная. Удивительный мир планеты Пандора, наполненный фантастическими растениям, животными, поражает воображение. Очень теплые эмоции вызывают обитающие в гармонии с этим всем туземные жители нави.
Это главная героиня - Нейтири. На этом фото она очень красивая. Такой яркий и красочный весь фильм.

Не пожалела ни капельки, что ходила в зал с 3D эффектом (в первый раз в жизни, кстати), фильм такой объемный. Всю картину чувствуешь себя в фильме, в происходящих событиях. От этого "эффект погружения" в сюжет невероятно сильный. Полностью утопаешь в красочном мире, в событиях картины, в реальности происходящего. Чувствуешь себя, как минимум, перевоплощенным в тело аватара Джейком Салли.

Мне действительно очень понравился их необычный и очень правильный мир. Правильный с точки зрения отношения к природе, духам, ко всему живому. Наверное, будь у меня выбор, я бы поступила точно так же, как и главный герой. Мне бы захотелось защитить этот мир от вторжения и разрушения людей.

В течении просмотра думала о том какие душевные метаний были у Джейка. Ведь как нужно чтоб сломалось восприятие окружающего, как должен перевернутся мир, чтоб человек встал на сторону нави, совершенно чужой рассы, и начал борьбу против людей. Против тех, кто хочет преодолеть энергетический кризис на Земле. Но алчность и бюрократия очень ярко прослеживаются в мотивах и поступках людей. Взорвать, растоптать уничтожить, лишь бы забрать то, что нужно. Как похоже на переселенцев из Европы и уничтожение коренных индейцев Американского континента, как похоже на США и вторжение в Ирак. Как похоже на людей, которые так и поступят, если ситуация сложится так же.

В общем, кроме демонстрации невероятной эстетической красоты, фильм поднимает серьезные проблемы увы свойственные нашей цивилизации. И по-отдельности каждый понимает как это "плохо", но так же все понимают, что это не исправить.
И особенно больно, когда красота мира Пандоры уничтожается оружием людей. Открытое насилие, прикрытое благими намерениям и тупыми принципами. В фильме, конечно, все заканчивается хорошо, но оглядываясь на мировую историю, понимаешь, что так не бывает.

@настроение: послевкусие от фильма

@темы: мысли в слух, отчеты, фильм