Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:16 

Мысли по мотивам Шерлока

Over_
Ах, какие они плюшевые зайцы! (с)
- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг
похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите.
Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные,
нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди
всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает
то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты,
которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он
разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой
комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю
вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из
прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли
собой нужных. (c) Артур Конан Дойл. Этюд в багровых тонах



Я дважды уже имела возможность оценить эту фразу: первый раз в Фильме, второй - в книге.

Шикарная теория, на мой взгляд. Ведь так оно и есть по жизни: кто чем забивает свой чердак, так и этим и пользуется. Невозможно овладеть всем на свете, знаний так много, что все они, даже если вшить несколько жестких в моск, не поместятся. на фоне этого начала обдумывать то, что содержится в моем чердаке:
1. Очень раздробленные, я бы сказала скудные школьные знания. Нет, правда, я училась хорошо, но чтоб я прям сейчас решила хоть одну тригонометрическую задачу без подручных средств.(0_!). Дальний угол. Но если надо, вспомню))
2. Еще более отрывчатые знания из универа: я жила закулисной КВН-ской жизнью и танцами в основном, хоть и защитила диплом на 5-ть. Ну, конечно, помню экономику, т.ф., ресторанов и гостиниц. Профессия обязывает.
3. Английский - знала, знаю, буду знать. Если забуду, прочту одну из книжек Кинга в оригинале и вспомню:)
4. Рисование - о, эти знания одни из самых любимых и ценных. Это ведь хобби:heart: Пополняю и совершенствую чуть ли не каждый день с детсва, и более серьезно с 10 класса.
5. Разные спортивные хобби: ролики, велики, лыжи, сноуборд, коньки.
6. Рабочие и личные взаимоотношения. Это бездонная коммуникативная ниша, знания и навыки в которую можно складывать бесконечно. Люди очень забавные существа, и у каждого свое кино в голове. Мне хочется научится видеть, что творится у человека в голове, но это не так-то просто. А в личных отношения приходится очень часто становится на сторону оппонента и оценивать мир его(ее) глазами, что весьма увлекательно, когда не утомительно:lalala:
7. Парочка свободных полок для новых знаний.

Кстати, эта цитата шикарно объясняет мою плохую память сюжетов книг и фильмов. Я часто говорю смотрела, а вспомнить что там было не могу:lol:

@темы: Шерлок, личное, мысли в слух, позитив

URL
Комментарии
2012-02-20 в 14:29 

Security
You need chaos in your soul to give birth to a dancing star. (c) Nietzsche
эта цитата шикарно объясняет мою плохую память сюжетов книг и фильмов. Я часто говорю смотрела, а вспомнить что там было не могу
я тоже :buddy:

2012-02-20 в 15:29 

Sartex
Латентный адекват.
В корне не согласен. Ну да ладно.

2012-02-20 в 18:28 

Over_
Ах, какие они плюшевые зайцы! (с)
Security,
да?:squeeze: оо, а я -то думала, что одна такая:lol:


Sartex,
объясни почему не согласен. Интересно жеж!

URL
2012-02-20 в 18:37 

Sartex
Латентный адекват.
Да потому что нельзя сказать что кто-то неправ, потому что собирает казалось бы ненужные познания. Мегре например частенько раскрывал дела, уцепившись за случайно всплывший в мозгу фактец, который неожиданно дополнил картину его рассуждений. Это уж кому как больше нравится и у кого как мозг работает.
А так выходит что этими словами Дойл взял и выставил дегенератами Двинятина и Бурду например, обладающих по большей части энциклопедическими знаниями из разных сфер жизни.
Дойл был британцем - а у них всегда ценилась узконаправленность. Мне не кажется это верным.

2012-02-20 в 18:39 

Лойсо_Пондохва
Тоже не согласен ) Конан Дойл писал это очень давно, тогда представления о человеческой памяти были иными.
Подсчитано, что современный человек за неделю получает столько информации как человек средневековья за всю свою жизнь. Есть множество примеров в истории, когда очень талантливые люди были талантливы во многих вещах, и ничего ничем не замещалось )
Мне кажется что цитата Шерлока - скорее проявление его чудаковатой натуры :)

2012-02-21 в 01:43 

Over_
Ах, какие они плюшевые зайцы! (с)
Sartex,
хм, тоже верное рассуждение)
конечно, в этой цитате, гипербола. И не стоит трактовать ее буквально. Естественно, сложно себе представить, что человек может обходится и вообще никак не знать простых общеизвестных истин. Хотя, в моем окружении, хорошо, что не близком, попадались и такие болваны:lol:

Но соль ведь тут в том, что впихнуть невпихуемое в свою голову, тебе никак не удастся, если ты не феномен и не гений от рождения. Двинятин и Бурда на тот момент не существовали, и стать человеком-энциклопедией не каждый сможет. Понятно, если человек изначально склонен к познаниям и его все живо интересует, это одно... Но по большому счету, каждый из нас может стать по истине хорошим специалистом только в ограниченной сфере деятельности, как в работе, так и в хобби, и, вообще, в жизни в целом:)

Дойл был британцем - а у них всегда ценилась узконаправленность. Мне не кажется это верным.
возможно) У нас и у них просто разный подход к образованию вообще. Они специализируются и углубляются, наша система распыляет нас на множество сфер. В том же универе, у тебя наверняка были предметы, про которые ты говорил: нах мне это нужно? Вот у меня так было с Историей Украины. Я прошла ее в школе, плохо но как-то прошли мы ее.
В Универе от меня требовали идеального знания дат, имен, событий. Бля, это конечно, очень увлекательно, если тебя увлекли. А если тебе надо перелопатить несколько веков от Киевской Руси до нынешних времен, запомнить названия множества пратий и их партийный бред. и т.д. и т.п. за ограниченный отрывок времени (один семестр, а чтоб сдать экзамен, так вообще за пару дней). Скажи, нахуй мне это надо?..
Я забивала болт и шла заниматься репетициями КВН, что было более увлекательно, полезно и интересно:)


Лойсо_Пондохва,
Конан Дойл писал это очень давно, тогда представления о человеческой памяти были иными. согласна)

Подсчитано, что современный человек за неделю получает столько информации, как человек средневековья за всю свою жизнь. Согласна=)

Есть множество примеров в истории, когда очень талантливые люди были талантливы во многих вещах, и ничего ничем не замещалось ) Согласна.
Да, есть множество людей в истории и современном мире, когда талантливые люди талантливы во всем. Но не во всем же! Человек не может знать все-все-все-все... слишком обширные знания накопило человечество. И вообще чем больше человек знает - тем больше он не знает. Уверена, если спросить Бурду или того же Онотоле, знают ли они все, то ответ будет таков: все знать невозможно.

Специалист по древним рунам и он же первоклассный выдающийся хирург, балерина и она же отличный механик в одном флаконе - есть такие?..

В общем, я не считаю узконаправленность неправильной. Это просто по-другому...

В любом случае, человеческая жизнь узконаправленная, т.к. на все просто не хватит времени.

URL
   

Dreams and reality

главная